суббота, 31 октября 2015 г.


Человек как биосоциальное существо.

Сегодня исследования процесса становления человека идут по трем главным направлениям. Во-первых, уточняются так называемые точки ветвления различный линий от общего предка на единой шкале развития человека, выделяются стадии возникновения человека современного типа, устанавливаются недостающие звенья. Во-вторых, исследуются биологические предпосылки и генетические механизмы трансформации предков человека и формирования отличительных свойств человека (прямохождения, использования передних конечностей в качестве естественных орудий труда, развитие речи и мышления, сложных форм трудовой деятельности и социальности). В-третьих уточняется общая теория антропогенеза как сложного, комплексного процесса, осуществляющегося на основе тесного взаимодействия биологических и социальных факторов. Человек представляет собой сложную, многоуровневую систему. Здесь связаны биологическое, социальное и духовное начала, сознание и сфера подсознательного.Субъект - активно действующий человек с его знаниями, опытом и способностью изменять предметную обстановку своего бытия и самого себя.Субъективность - важный аспект индивидуального бытия человека, его связи с социальным бытием.


Человек - это субъект общественно-исторической деятельности и культуры, биосоциальное существо, обладающее сознанием, членораздельной речью, нравственными качествами и способностью изготовлять орудия труда.

                              Общество как динамичная система.Слово "система" греческого происхождения, означает "целое", "составленное из частей", "совокупность".
Некоторые свойства системного целого : оно имеет части; части имеют значение только в рамках целого; все компоненты связаны определенным способом; целое больше, чем сумма его частей.
Важнейшие элементы общества: люди и связывающие их общественные отношения.
Одним из основных компонентов общества является социальный институт. 
 Существуют сферы общественной жизни общества, каждая из сфер охватывает определенный круг общественных отношений.
Экономическая сфера охватывает отношения связанные с производством, обменом и потреблением социальных благ. Важнейшая функция здесь - взаимодействие общества как системы с внешней природной средой
Социальная сфера включает отношения между различными социальными общностями и группами.
Духовная сфера охватывает отношения складывающиеся в процессе создания распространения, сохранения и освоения духовных ценностей.

Ученые относят общество к саморазвивающимся системам.Интенсивность, глубина изменений оценивалась различно. Многие философы, социологи, историки поддерживали идею эволюционного развития. Согласно учению марксизма, решающую роль в жизни общества играют социальные революции.Именно их Маркс называл "локомотивами истории"

Комментариев нет:

Отправить комментарий