Что такое социальные ценности и нормы?
Ценность рассматривается как предмет, приносящий какую-либо пользу и способный удовлетворить ту или иную потребность человека; как идеал; как норма; как значимость чего-либо вообще для человека, социальной группы, общества.
В самом общем смысле ценность означает положительную или отрицательную значимость какого-либо объекта для субъекта.
Существуют разные способы классификации ценностей. Так, выделяют высшие, или абсолютные, ценности: говорят о положительных и отрицательных ценностях; разделяют их на материальные и духовные и т.д.
При всем многообразии есть целый ряд ценностей, одобряемых и разделяемых большинством людей. Речь идет об общечеловеческих ценностях. Уверенно можно говорить о наличии единой, высшей и абсолютной социальной ценности всех культур – человека и его жизни. Все остальные ценности служат сохранению и развитию человека. К ним в первую очередь относятся добро, истина, красота, справедливость, честь, порядочность, честность, любовь, дружба, верность, патриотизм и т.д.
Любая ценность по сути своей имеет социальный характер. Под социальной ценностью в науке понимают компонент общественной жизни наделенный особым значением в сознании индивидуума или в общественном сознании.
Понятие «норма» наука трактует довольно широко. Норму определяют как признанный обязательным порядок, стандарт, образец, как форму регуляции и контроля различных систем – биологических, технических, а также социальных. Норма устанавливает границу возможного и должного. Она в концентрированном виде выражает объективную потребность общества в упорядочении действий и взаимоотношений людей.
Если ценность дает нам самое общее, абстрактное представление о желаемом, социальная норма достаточно жестко определяет стандарт действия, регулирующий поведение людей в обществе независимо от индивидуальных оттенков. Благодаря социальной норме каждый из нас имеет возможность знать, как следует поступать в той или иной ситуации.
Итак, социальную норму можно определить как общеобязательное правило поведения, устанавливающее допустимые границы деятельности. За таким правилом обязательно стоит санкция – награда или наказание, одобрение или порицание и т.д.
Социальные регуляторы
Важнейшим понятием социологии является социальное действие, т.е. преднамеренный, целенаправленный акт поведения, ориентированный на других, на их ответные действия. К числу «посредников», социальных регуляторов, выработанных самим обществом на протяжении истории, относят, прежде всего, мораль и право.
Единая система нравственных ценностей дает людям моральные стандарты (нормы) поведения, которые скрепляют общество, делают возможным устойчивое взаимодействие его участников в любых ситуациях.
В духовной жизни народа моральные нормы складываются стихийно или же их формулируют выдающиеся моралисты. Закрепляются моральные нормы особым образом: или в сознании народа, переходя из поколения в поколение, или в религиозных учениях, или в трудах моралистов в виде принципов, заповедей и т.д.
Норма жестко определяет стандарт поведения, независимо от индивидуальных особенностей личности. Это значит, что социальная норма не частное индивидуальное правило поведения, а общезначимое. Касается это и моральных норм.
Чтобы воплотить желаемое в действительность, в жизнь, существует только один путь: каждому поступать морально. А это, как известно, требует огромных усилий, душевной энергии, даже мужества. Но только собственные сознательные действия, совершенные безо всякого подталкивания и принуждения, позволяют реализовать моральные требования в бесконечном многообразии реальных жизненных ситуаций. Научиться этому помогает, во-первых, воспитание, а во-вторых, беспрерывное самовоспитание.
Правовое регулирование социальных отношений также имеет свои особенности. Специфика правового регулирования социальных отношений состоит в том, что они основываются на праве, регулируются нормами права. В этом случае социальные отношения обретают новое качество, новый вид – становятся правовыми отношениями. Это означает, что государство с помощью норм права переводит те или иные социальные отношения под свое юридическое покровительство, придает им упорядоченность, стабильность, желаемую направленность.
Правовые отношения можно определить как социальные отношения, урегулированные нормами права. Они возникают, изменяются или прекращаются только на основе правовых норм. В этом и состоит специфика правового регулирования социальных отношений.Нет нормы – нет правовых отношений.
Правовые отношения, как и нормы права, на базе которых они возникают, охраняются государством. Другие отношения такой защиты не имеют.Вернемся к вопросу о правовой культуре. Она является частью общей культуры. Неподготовленного в юридическом отношении человека вряд ли можно назвать культурным. Под правовой культурой понимают достигнутый уровень развития в правовой организации жизни людей.
Основа правовой культуры – правовые знания. Каждому необходимо знать хотя бы исходные положения действующего законодательства, и в первую очередь Конституции РФ. Без правовых знаний гражданин не сможет ни реализовать, ни защитить свои права. Понятие «правовая культура» всегда предполагает оценку качества правовой жизни общества и сравнение его с наиболее развитыми образцами, идеалами и ценностями. К высшим ценностям современной правовой культуры относятся в первую очередь правовое государство и права человека.
Правовая культура – понятие многоуровневое. Условно разделяют правовую культуру всего общества и правовую культуру личности. Правовая культура общества включает ряд элементов. Прежде всего, это достигнутый уровень правового сознания общества. Правовая культура личности, помимо правовых знаний, включает также понимание своего правового статуса – правильное уяснение своих прав и обязанностей, свободы и ответственности, норм взаимоотношений с другими людьми.
Комментариев нет:
Отправить комментарий